Cake banane-chocolat-gingembre

cakebananechocolat_1Avant je n'achetais pas souvent de bananes mais maintenant que j'en mets dans mes green smoothies quotidiens cela a changé. Malgré tout il y a quelques temps j'ai réussi à en avoir 3 toutes noires, je les avais acheté trop mûres et en trop grand nombre alors je me suis dit que j'allais faire un gâteau pour les utiliser.

En fouillant dans mes derniers livres de cuisine envoyés par les éditions la Martinière je suis tombée sur le livre Gâteaux tout choco de Virginie Martin et j'ai trouvé une recette de Cake à a banane et au gingembre confit.

Je n'avais pas de gingembre confit mais j'ai retenu l'idée du gingembre.

cakebananechocolat_2Pour un gros cake (10 personnes) :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 160 g de sucre blond de canne (sucre glace dans la recette mais je n'en n'avais pas)
  • 3 bananes
  • 275 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 10 cl de lait (d'avoine ici)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre et 100 g de pépites de chocolat (60 g de gingembre confit dans la recette)

Préchauffez le four à 160°.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans le bol du robot fouettez le sucre et les oeufs (et non pas le beurre comme indiqué dans la recette).

Ajoutez les bananes écrasées à la fourchette dans le bol du robot, mélangez, ajoutez le lait, la farine, la poudre à lever et le gingembre.

Ajoutez le mélange beurre-chocolat, remuez et finissez par les pépites de chocolat.

Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 60 mn à 160°.

Controlez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

cakebananechocolat_3Dégustez avec une bonne tasse de thé et des amis.

cakebananechocolat_4Conservez-le emballé dans un film plastique alimentaire, il reste moelleux plusieurs jours.

 

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake banane-chocolat-gingembre

    Tout ce que j'aime dans ce cake !

    Posté par LadyMilonguera, 11 mars 2014 à 12:09 | | Répondre
  • Ca me rappelle les café dans les coffee shop US ! C'est tout ce que j'aime ce cake !!

    Posté par La Paupiette, 12 mars 2014 à 22:58 | | Répondre
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