Pain au levain à la farine d'épeautre et aux graines de chia

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Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un joli pain, en voilà un délicieux, très doux. J'ai ajouté des graines de chia, ma nouvelle marotte culinaire.

Recette : (1 miche ou 2 petites boules)

  • 300 g de farine de petit épautre complète bio
  • 200 g de farine de blé T80 bio
  • 50 g de graines de chia
  • 200 g de levain mûr
  • 300 g d'eau à température ambiante
  • 10 g de sel gris de mer

H : Dans une grande bassine en plastique, mettez la farine et les graines de chia. Faites un puits, ajoutez le levain et recouvrez de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renversez la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramenez la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue retournez-la et déposez-la dans votre bassine.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 35°...).

 H+ 3 h : renversez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégasez la pâte en l'applatissant et en lui donnant des coups. Formez le pain en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, quand il a de la tenuee retournez-le et boulez en refermant bien la clé sous le pain. Déposez sur la plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson.

H + 4H45 : mettez le four à préchauffer pendant 15 mn à 250° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Incisez le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrez le four et disposez le pain, refermez puis rouvrez et remplissez la lèche-frite d'eau froide.

Il faudra environ 30 minutes de cuisson, quand il est doré à votre convenance et qu'il sonne creux quand on tape dessous il est cuit.

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Parfait pour un petit déjeuner gourmand mais aussi pour un repas-tartines, avec la princesse comme il y avait grève de cantine mardi nous nous sommes fait des tartines-pizza. Tranches fines de pain, sauce tomate, jambon ou lardon, champignons, emmental rapé ou chèvre frais et au four 5 mn à 200°.

On s'est régalé à les faire et à les déguster.

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Si vous avez d'apprendre à faire d'aussi jolis pains je propose des ateliers pour apprendre à faire son pain au levain à mon domicile (Talence, 33400) ou à votre domicile pour 3 personnes minimum.

Ce sont des ateliers de 3 heures, le mardi, mercredi ou vendredi le matin ou l'après-midi et le week-end si à votre domicile.

Vous repartirez du cours avec un pain cuit, un pain prêt à cuire et un pot de levain.

Le cours : 45€ par personne

Pout tous renseignements envoyez-moi un mail à bergeou@gmail.com

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Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain au levain à la farine d'épeautre et aux graines de chia

    je viens de publier un courcours est ce que tu es partante super
    http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/03/19/29454239.html

    Posté par hellyane, 21 mars 2014 à 15:26 | | Répondre
  • Très sympa !!

    Posté par Chris, 21 mars 2014 à 17:27 | | Répondre
  • Il est bien beau ton pain !

    Posté par LadyMilonguera, 21 mars 2014 à 23:41 | | Répondre
  • joli! As-tu senti une différence avec les graines? J'ai envie d'en acheter depuis un moment mais je n'ai pas passé le pas: j'ai tendance à ajouter tellement de choses dans mon panier quand je commande en ligne que la raison m'arrête au moment de finaliser....

    Posté par mayacook, 22 mars 2014 à 13:39 | | Répondre
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