Je vois des mannele défiler tous les ans sur les blogs pour la Saint Nicolas et cette année j'ai décidé d'en faire.

Je savais que ça plairait beaucoup à ma princesse de m'aider à les faire.
Alors ce matin pendant qu'elle était à son atelier créatif j'ai préparé la pâte et nous les avons façonné ensemble à son retour.
Pour la recette c'était facile avec le Défi boulange de Nadia et Manue j'avais ce qu'il me fallait.

J'ai divisé la recette par 2 pour obtenir 10 mannele.

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 15 g de levure de boulanger fraîche diluée dans le lait
- 45 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 œuf
- 10 cl de lait tiède (soja ici)
- 75 g de beurre ramolli
- 3 pépites de chocolat par mannele

Pour la dorure :
- 1 oeuf 
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de lait

J'ai tout mis dans le bol du robot et j'ai lancé le pétrissage. J'ai du ajouter un peu de farine pour que le beurre s'incorpore bien.
Puis 1 h de repos dans mon four en fonction étuve (35°). La pâte doit doubler de volume.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné puis divisez-la en pâtons de 50 g environ et façonnez en boules. Laissez reposer 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Pour le façonnage je vous copie le mode d'emploi de Nadia : 
Posez une boule de pâte sur le plan de travail fariné, roulez-la avec le plat de la main pour former un petit boudin allongé, en prenant soin de garder la forme ronde de la tête à l'une des extrémités. A l'aide d'une paire de ciseaux, pratiquez 3 entailles sur le corps du bonhomme : la première pour former les jambes, les deux autres pour les bras. Réalisez ainsi des bonhommes avec le reste de la pâte. Placez des pépites de chocolat à l'emplacement des yeux et du nez, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez-les avec un torchon propre puis laissez-les lever 30 à 40 minutes.
Mélangez l'oeuf avec le sucre et le lait et badigeonnez les mannele à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 20 mn.

 

Avec un carré de chocolat et un bon thé c'est un goûter parfait.