31 août 2012

Confiture de pêche à la verveine citron

Dimanche dernier nous sommes allés faire un tour au marché en vélo avec la princesse et l'homme et au détour d'un étal des pêches blanches bien mûres, un prix pas trop excessif, m'ont donné envie de faire de la confiture. Malgré les 3 semaines de vacances sans arrosage, il restait quelques branches de verveine citron, alors j'ai associé les 2. 1,5 kg de pêche 2 branches de verveine citron 350 g de sucre à confiture bio 450 g de sucre blond de canne bio Epluchez les pêche, détaillez-les en dés et mettez-les dans un saladier... [Lire la suite]
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29 août 2012

Tossa de Mar en Instagram

Les vacances à Tossa de Mar en photos, c'est ça : Une vue sur la mer, des nail art à gogo, le chateau au soleil couchant, des bouquins à lire, des bracelets à fabriquer et l'inévitable apéro sur la plage à 19h00. Le château de nuit, des mojitos, des caipiroska à la fraise, du cava Freixenet, du Gaspacho, de la morue et de la crème catalane ... Une fideua (comme une paella mais avec des vermicelles un peu gros), des patatas à l'aioli (c'est indécent tellement c'est bon), des croquettes de poulet, des bikini (le nom du... [Lire la suite]
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27 août 2012

Retour de vacances avec un sorbet pêche-nectarine-pastèque

Oui me revoilà, un mois sans mettre les pieds ici, mais les vacances en Espagne nous ont fait beaucoup de bien. Quasiment 3 semaines les pieds dans l'eau, il n'y a que ça de vrai. Je vous ferais un résumé tout en images avec mes photos Instagram. Mercredi je suis allée au marché faire le plein de fruits mais l'homme et la princesse n'en mangeant quasiment pas et la chaleur aidant les pêches et les nectarines commençaient à faire un peu grise mine. J'avais un bol de pastèque coupée qui attendait dans le frigo que je lui fasse un... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Tarte rustique aux légumes d'été rôtis et au chèvre frais

Mon panier de légumes de l'amap est bien rempli en ce moment, pommes de terre nouvelles, betteraves, carottes, concombres, courgettes, tomates, aubergines, basilic, thym ... Un jour où j'avais un peu de temps et qu'il ne faisait pas trop chaud j'ai tenté une chouette recette inspirée du dernier Saveurs (mais chez Saveurs ils doivent avoir des fours qui ne marchent pas, les temps de cuisson étaient complètement farfelus). Pour les légumes rôtis : 1 courgette 1 aubergine 1 piment doux 2 tomates noires de Crimée thym frais du... [Lire la suite]
18 juillet 2012

Thé glacé - L'infusion à froid et mes parfums préférés

Thé des sources du Palais des thés Thé vert menthe et bergamote avec citron vert et menthe Le thé glacé est ma boisson de l'été favorite, je ne suis pas très soda, ça ne me désaltère pas, à part l'eau fraîche il n'y a que le thé glacé qui étanche ma soif. Alors à force d'en boire et d'en acheter j'ai fini par acquérir une certaine expérience en la matière. Du coup je me suis dit que j'allais vous faire un billet vous expliquant tout ça. Tout d'abord le principe essentiel c'est l'infusion à froid, jamais d'eau chaude pour le thé... [Lire la suite]
16 juillet 2012

Confiture de rhubarbe à la vanille et paniers gourmands pour l'école

J'adore la rhubarbe, moins la confiture, mais j'en fais pour faire plaisir à mes proches ou je les offre pour des paniers gourmands, là ils sont venus compléter les paniers de fin d'année de la maîtresse et des deux Atsem de la princesse. Pour 4 pots : 1,2 kg de rhubarbe prête à cuire (pelées pour les plus grosses, les plus fines non pelées, extrémités coupées) 800 g de sucre à confiture bio 2 gousses de vanille La veille disposer la rhubarbe en tronçons dans la bassine à confiture en versant le sucre entre chaque chaque... [Lire la suite]

13 juillet 2012

Lot of saveurs - escapade vigneronne

Dimanche, un bus nous attendait devant le magnifique pont de valentré pour nous emmener nous ballader dans le vignoble cahorsien. Notre guide nous a tout d'abord emmené faire une jolie ballade à Luzech le long d'une boucle du Lot jusqu'à une charmante petite église, nore dame de L'Ile. Cette ballade malgré une belle averse nous a permis de digérer un peu tout ce que nous avions mangé depuis notre arrivée ... Puis notre guide nous a emmené au Château Les Croisille, toujours à Luzech mais au milieu des champs et des vignes. Une... [Lire la suite]
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11 juillet 2012

Tartelettes de filets de rougets à la tapenade et coulis de piquillos

Comme je vous le disais la semaine dernière avec la recette des verrines spéculoos-abricots-ricotta j'ai eu la chance d'animer des ateliers accords mets-vins lors de la dernière édition de la fête du vin. Voici donc la 2ème recette, salée celle-ci. Pour 10 tartelettes (8 cm de diamètre) ou 20 mini-tartelettes (format bouchées apéro) Pâte brisée pur beurre du commerce ( ou 250 g de farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf – 1 pincée de sel – eau) Tapenade d’olives noires du commerce ( ou 200g d’olives noires dénoyautées, 1... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Lot of saveurs - Cahors

Ce week-end j'ai la chance d'être à Cahors pour le festival gastronomique Lot of saveurs, un évènement qui fête ses 4 ans et qui cette année est parrainé par Thierry Marx. L'inauguration du festival a eu lieu en présence d'officiels et du parrain de l'édition. Après le discours une performance mêlant sons, cuisine et danse, les sons du cuisiner étaient amplifiés et dansés en direct, fût présenté au public. Après cette inauguration, il était possible d'acheter différents produits lotois pour pique-niquer dans la ville. Le... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Verrine spéculoos - compotée d'abricots au romarin - ricotta vanillée

  Dimanche, dans le cadre de la fête du vin j'ai eu le grand plaisir de co-animer deux ateliers accords mets-vins sur le stand de l'école du vin du CIVB avec Bénédicte Martre, vigneronne dans le bordelais. J'avoue j'avais un peu la trouille, il y avai 60 personnes à chaque atelier, cétait complet, je devais parler dans un micro-casque (oui oui comme Madonna^^), appuyer sur le bouton quand je voulais parler, faire une mini-démo de cuisine et expliquer mes recettes et le pourquoi du comment ... Finalement ça s'est très bien... [Lire la suite]
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