07 septembre 2012

Ateliers Chez Bergeou : Apprendre à faire son pain au levain

Pour cette rentrée 2012, je vous propose de vous démontrer que faire son pain à la maison c'est pas compliqué. Pas n'importe quel pain, un pain au levain, qui se conservera plusieurs jours et qui fera le bonheur de votre famille et vos amis. Faire son pain au levain ça veut dire apprendre à s'occuper du levain, connaître les proportions idéales pour faire sa pâte à pain, connaître les farines bio (oui du pain au levain avec des farines non bio c'est une hérésie), apprendre à travailler la pâte à pain, comment la pétrir et... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

A la découverte de l'esturgeon fumé

Pour un dîner entre copines, j'ai sorti du réfrigérateur de très jolis produits à base d'esturgeon que m'avait envoyé la société Sturia pour que je découvre leur gamme.; A l'apéro on a mangé des jolies tartines d'esturgeon fumé sur du pain au levain tout frais, avec un peu de beurre salé. Celui-ci était fumé à chaud, c'est très bon, très fin. On a beaucoup apprécié. Et pour continuer sur la lancée, j'ai fait un petite entrée avec de l'esturgeon mariné. Pour 4 personnes : 1 concombre 1 betterave crue 1 coeur de filet... [Lire la suite]
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31 août 2012

Confiture de pêche à la verveine citron

Dimanche dernier nous sommes allés faire un tour au marché en vélo avec la princesse et l'homme et au détour d'un étal des pêches blanches bien mûres, un prix pas trop excessif, m'ont donné envie de faire de la confiture. Malgré les 3 semaines de vacances sans arrosage, il restait quelques branches de verveine citron, alors j'ai associé les 2. 1,5 kg de pêche 2 branches de verveine citron 350 g de sucre à confiture bio 450 g de sucre blond de canne bio Epluchez les pêche, détaillez-les en dés et mettez-les dans un saladier... [Lire la suite]
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29 août 2012

Tossa de Mar en Instagram

Les vacances à Tossa de Mar en photos, c'est ça : Une vue sur la mer, des nail art à gogo, le chateau au soleil couchant, des bouquins à lire, des bracelets à fabriquer et l'inévitable apéro sur la plage à 19h00. Le château de nuit, des mojitos, des caipiroska à la fraise, du cava Freixenet, du Gaspacho, de la morue et de la crème catalane ... Une fideua (comme une paella mais avec des vermicelles un peu gros), des patatas à l'aioli (c'est indécent tellement c'est bon), des croquettes de poulet, des bikini (le nom du... [Lire la suite]
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27 août 2012

Retour de vacances avec un sorbet pêche-nectarine-pastèque

Oui me revoilà, un mois sans mettre les pieds ici, mais les vacances en Espagne nous ont fait beaucoup de bien. Quasiment 3 semaines les pieds dans l'eau, il n'y a que ça de vrai. Je vous ferais un résumé tout en images avec mes photos Instagram. Mercredi je suis allée au marché faire le plein de fruits mais l'homme et la princesse n'en mangeant quasiment pas et la chaleur aidant les pêches et les nectarines commençaient à faire un peu grise mine. J'avais un bol de pastèque coupée qui attendait dans le frigo que je lui fasse un... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Tarte rustique aux légumes d'été rôtis et au chèvre frais

Mon panier de légumes de l'amap est bien rempli en ce moment, pommes de terre nouvelles, betteraves, carottes, concombres, courgettes, tomates, aubergines, basilic, thym ... Un jour où j'avais un peu de temps et qu'il ne faisait pas trop chaud j'ai tenté une chouette recette inspirée du dernier Saveurs (mais chez Saveurs ils doivent avoir des fours qui ne marchent pas, les temps de cuisson étaient complètement farfelus). Pour les légumes rôtis : 1 courgette 1 aubergine 1 piment doux 2 tomates noires de Crimée thym frais du... [Lire la suite]

18 juillet 2012

Thé glacé - L'infusion à froid et mes parfums préférés

Thé des sources du Palais des thés Thé vert menthe et bergamote avec citron vert et menthe Le thé glacé est ma boisson de l'été favorite, je ne suis pas très soda, ça ne me désaltère pas, à part l'eau fraîche il n'y a que le thé glacé qui étanche ma soif. Alors à force d'en boire et d'en acheter j'ai fini par acquérir une certaine expérience en la matière. Du coup je me suis dit que j'allais vous faire un billet vous expliquant tout ça. Tout d'abord le principe essentiel c'est l'infusion à froid, jamais d'eau chaude pour le thé... [Lire la suite]
16 juillet 2012

Confiture de rhubarbe à la vanille et paniers gourmands pour l'école

J'adore la rhubarbe, moins la confiture, mais j'en fais pour faire plaisir à mes proches ou je les offre pour des paniers gourmands, là ils sont venus compléter les paniers de fin d'année de la maîtresse et des deux Atsem de la princesse. Pour 4 pots : 1,2 kg de rhubarbe prête à cuire (pelées pour les plus grosses, les plus fines non pelées, extrémités coupées) 800 g de sucre à confiture bio 2 gousses de vanille La veille disposer la rhubarbe en tronçons dans la bassine à confiture en versant le sucre entre chaque chaque... [Lire la suite]
13 juillet 2012

Lot of saveurs - escapade vigneronne

Dimanche, un bus nous attendait devant le magnifique pont de valentré pour nous emmener nous ballader dans le vignoble cahorsien. Notre guide nous a tout d'abord emmené faire une jolie ballade à Luzech le long d'une boucle du Lot jusqu'à une charmante petite église, nore dame de L'Ile. Cette ballade malgré une belle averse nous a permis de digérer un peu tout ce que nous avions mangé depuis notre arrivée ... Puis notre guide nous a emmené au Château Les Croisille, toujours à Luzech mais au milieu des champs et des vignes. Une... [Lire la suite]
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11 juillet 2012

Tartelettes de filets de rougets à la tapenade et coulis de piquillos

Comme je vous le disais la semaine dernière avec la recette des verrines spéculoos-abricots-ricotta j'ai eu la chance d'animer des ateliers accords mets-vins lors de la dernière édition de la fête du vin. Voici donc la 2ème recette, salée celle-ci. Pour 10 tartelettes (8 cm de diamètre) ou 20 mini-tartelettes (format bouchées apéro) Pâte brisée pur beurre du commerce ( ou 250 g de farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf – 1 pincée de sel – eau) Tapenade d’olives noires du commerce ( ou 200g d’olives noires dénoyautées, 1... [Lire la suite]
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