06 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 6 : Financiers à la crème de sésame noir et à la purée de pistache

  Les financiers font partie de mes petits gâteaux préfér et quand je suis tombée il y a quelques temps sur la purée de pistaches et la crème de sésame noir de Jean Hervé dans mon magasin bio je m'étais dit que j'essaieai avec des financiers. Pour une quarantaine de mini financiers : 125 g de poudre d’amandes 110 g de sucre blond de canne 30 g de farineT80 1 pincée de sel 30 g de purée de pistaches ou de crème de sésame noir  2 c. à soupe d’huile d’olive 4 blancs d'œufs bio Vous pouvez soit faire deux fois la... [Lire la suite]

05 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 5 : Poulet au cidre et aux champignons

  La surprise du jour est un bon petit plat mijoté, oui les cadeaux gourmands c'est chouette mais il faut bien continuer à manger pendant cette période de l'avent. Et si pour les fêtes vous cherchez des recettes simples et rapides, celle-ci est faite pour vous. Il fait très froid à Bordeaux en ce moment alors on alterne plats mijotés, soupes, tartes salées. Du bon, du réconfortant, du gourmand. Il y a peu j'avais publié une recette de rôti de veau au cidre et j'ai reçu un mail me proposant de recevoir quelques bonnes... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 4 : Gelée de pommes au thé et au citron vert

On continue dans les cadeaux gourmands avec une gelée délicatement parfumé au thé et au citron vert. J'avais un beau panier de pommes et comme je suis la reine de la gelée cette année j'ai décidé d'essayer avec les pommes que j'ai parfumé avec un thé vert parfumé, la route du temps de chez Mariage Frères qui a des saveurs de miel et de gingembre sec. 2 kilos de pommes 10 g de thé vert au gingembre (ou tout autre thé que vous aimez, un Earl Grey par exemple) 800 g de sucre par litre de jus obtenu  Jus et zestes de 2 citrons... [Lire la suite]
03 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 3 : Huile d'olive à la clémentine

  Aujourd'hui la surprise du jour sera pleine de pep's, avec cette huile d'olive parfumée vous allez faire twister vos salades, amener une note d'originalité à vos filets de poisson ou vos carpaccio de noix de Saint-Jacques. Pour 2 petites bouteilles de 10 cl : 20 cl d'huile d'olive les zestes de 2 clémentines corse bio Prélevez les zestes des clémentines après les avoir lavées et brossées. Dans une petite casserole versez l'huile d'olive et les zestes de clémentine. Faites chauffer à feu doux pendant une vingtaine... [Lire la suite]
02 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 2 : Confiture de poires au gingembre et à la vanille

  La saison des poires bat son plein alors si vous n'avez pas fait de stock de confitures cet été, je vous conseille celle-ci, elle sent divinement bon et a parfumé la maison d'une délicieuse odeur d'épices et de fruits cuits. Pour 4 pots : 2 kilos de poires 1 gousse de vanille 1 cuillère à café de gingembre en poudre de qualité  Sucre blond de canne Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en petits morceaux, pesez et ajoutez la moitié du poids en sucre. Mélangez bien dans la bassine à confiture en... [Lire la suite]
01 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 1 : mini pain d'épices aux zestes d'orange confits

  Cette année a passé à toute vitesse, Noël est dans 24 jours, alors comme depuis 2 ans je vais vous accompagner dans cette période de l'avent avec un billet tous les jours. Il y aura des cadeaux gourmands, des recettes, je ne vous en dis pas plus ... On commence par de délicieux mini pains d'épices aux zestes d'oranges confits, ils seront parfaits pour vos cadeaux gourmands mais aussi pour accompagner votre thé ou votre café pendant cette période de l'avent.      Pour une vingtaine de mini pain d'épices... [Lire la suite]

28 novembre 2013

DIY : Calendrier de l'avent 2013

L'année dernière je vous avais présenté celui-ci, très simple mais qui avait beaucoup plu à ma princesse. Cette année, ayant découvert la couture j'ai décidé de corser un peu le défi, j'ai cousu 24 pochettes dans des tissus différents selon le tuto des chouettes. Je les ai fait de dimensions différentes et j'ai utilisé de la ficelle bakers twine pour le cordon. J'ai beaucoup de tissus à la maison pour les photosdu blog mais aussi pour recouvrir des pots de confiture ou même pour coudre et on m'en a donné plein. Ce... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Zodio est arrivé à Bordeaux

Je ne connaissais pas du tout l'enseigne Zodio. Mais en disant il y a quelques temps à une copine que cette enseigne ouvrait dans la zone commerciale de Rives d'Arcins, elle qui habite près d'Avignon où il y a un magasin Zodio, m'a dit que j'allais adorer cette enseigne. Et je n'ai qu'une chose à dire, en effet après la visite du magasin mardi soir en compagnie du directeur de l'enseigne oui j'adore, oui ça va devenir un de mes magasins préférés, oui allez-y, oui oui oui ... J'ai rarement été autant séduite par une enseigne, leur... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Quatre quart aux pépites de chocolat et Chaï tea latte

La princesse aime beaucoup cuisiner avec moi, elle a d'ailleurs fait beaucoup de progrès, elle casse les oeufs sans aide et sans mettre de coquilles partout et comme il y a peu j'ai reçu un livre de cuisine pour les enfants "C'est moi le cuisinier !" d'Olivier Chaput, on l'a étrenné. Ce livre comporte des recettes de base avec plusieurs idées de garniture ou de parfum différent pour chaque, il y a des cakes salés, des gazpacho, des crêpes, des tartes salées ... Par exemple pour le quatre quart vous avez la recette... [Lire la suite]
15 novembre 2013

Gelée pomme-coing au citron

Je commence doucement à préparer mes cadeaux gourmands pour Noël, voici le premier, une douceur à tartiner ou à mettre dans vos yaourts ou fromage blanc pour les sucrer en douceur. L'homme de la maison ne jure que par ça dans ses yaourts. 2 kgs de coings non traités  4 pommes bio 1 citron bio 800 g de sucre blond de canne par litre de jus obtenu eau J'achète des coings non traités, donc je ne les pèle pas, je les brosse sous l'eau pour enlever le duvet. Coupez les en 4 ainsi que les pommes et mettez-les dans une... [Lire la suite]
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